«Почему вы так взволновались? Я же не чужой дом продала, а свой» — с усмешкой ответила Наталья Ивановна, оставив сына и невестку в шоке от её решения
Невестка не особо обрадовалась этому событию — ей не хотелось видеть свекровь, но она скрыла свои чувства, пригласила Наталью Ивановну отдохнуть после дороги и накормить.
Алексей предложил матери пройти тщательное медицинское обследование.
В поликлинике провели целый день, затем заехали в аптеку за лекарствами — возвращаться в Каменец-Подольский стало уже слишком поздно.
Узнав, что баба Наталья останется на ночь, невестка открыто выразила своё разочарование и ушла на кухню готовить ужин, при этом посуда звенела так громко, что казалось, барабанные перепонки могут лопнуть. В этот момент к ним ненадолго заглянула пожилая соседка, увидела гостю и обрадовалась:
Давно вас тут не было!
Надолго остановились?
Уже завтра уезжаете?,А давайте ко мне — чайку попьем, посидим немного. Проводив мать к соседке, Алексей заглянул на кухню к жене: — Ири, пока мама не вернулась, хотел с тобой кое о чем поговорить. Однако по голосу Ирины было ясно, что разговор ей не по душе. — Мать совсем ослабла, — начал он, — в больнице обследовались, нашли кучу болячек, ноги у нее так сильно болят, что еле ходит… — Ну, она же не молода, чтобы скакать наперегонки. Что ты хочешь — это же старость. — Вот именно! — с радостью подхватил Алексей. — У нас квартира трехкомнатная, Светлана с мужем в столице живут, обратно, похоже, сюда не вернутся… — Подожди! К чему ты клонишь? — Ирина даже перестала резать морковку. — Ты хочешь ее сюда взять? Ты что, с ума сошел? Квартира трехкомнатная, и что с того?! — Но ведь не в дом престарелых же! — удивился Алексей. — Между прочим, в этой квартире пара комнат забита маминой черешней и клубникой, которую каждое лето она продавала! — Ты меня этим еще упрекать будешь?! — рассердилась жена. — Мать твоя не чужим помогала, а собственному сыну и внучке! — Ты жесткая женщина, Ирина! — вздохнул муж с тоской. — Я думал, если мама переедет к нам, жить станет лучше — у нее же дом добротный, крепкий, века выдержит! Цена за него приличная — можно машину поменять, в Турцию съездить… — Пусть она подавится своим домом! — вскрикнула Ирина. — Мы неделю за границей отдохнем, а потом десять лет я буду за ней ухаживать! Рабыню какую-то нашла! — Ты что такое говоришь, дурочка! — вспылил Алексей и внезапно заметил на пороге Наталью Ивановну. В кухне воцарилась гробовая тишина, казалось, все оглохли. — Мам, ты давно стоишь? — пролепетал сын. — Я вот только что вошла, — ласково улыбнулась мать. — Очки сейчас возьму — мы с Ольгой альбом листаем. Ах да, совсем забыла, сынок, собиралась вас предупредить. Через месяц я в дом престарелых переезжаю — помоги мне с вещами. Алексей не мог произнести ни слова. Зато его жена принялась суетиться: — Конечно, помогу, поеду с тобой, все погрузим и перевезем. Правильно, с ровесниками веселее жить, чем одной. Дом престарелых в Житомире, куда заботливый сын с женой привезли Наталью Ивановну, вызвал у Алексея двойственные ощущения. Без сомнения, персонал там превосходный, директор добрый, душевный человек, видно, что к пожилым людям тут относятся с теплом и заботой.,Тем не менее само здание приюта давно нуждалось в ремонте.