Италия: вино, оливковое масло и неспешность
Одни из самых великих гурманов в мире — итальянцы — при всей своей любви к вкусной еде практически не страдают ожирением.
Прежде всего, итальянцы не терпят суеты и для обеда выделяют 2–3 часа. Они не набивают желудок калориями — они наслаждаются едой, ее видом, ароматами и вкусовым букетом. Само собой, такая неспешная вдумчивая трапеза не располагает к перееданию. Кроме того, итальянцы признают лишь свежую горячую пищу, а на человека, жующего на ходу какой-нибудь хот-дог, взирают с осуждением и недоумением.
У итальянцев не в чести и поздние перекусы: ужин стараются завершить до восьми вечера, и именно в это время закрывается большинство ресторанов. Кроме того, ужинать принято довольно легко.
Еще один секрет итальянцев — оливковое масло, которое является непременным ингредиентом множества блюд. Оно полезно для сердца и сосудов и препятствует появлению холестериновых бляшек. Впрочем, какой же это секрет: многие страны, в том числе Россия, по примеру Италии начали постепенно отказываться от подсолнечного и сливочного масел в пользу оливкового.
Читайте также: Страшная коллекция Фрэнка Иполлито. Слабонервным не смотреть
И напоследок еще одна приятная итальянская привычка: сопровождать трапезу бокалом хорошего вина. Немного терпкого напитка улучшает пищеварение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Китай: больше овощей, меньше соли
Китайцы придают огромное значение не только вкусу, но и полезности еды. Еще Конфуций изрек: “Лучше больше овощей, да меньше соли”. Этого правила китайцы придерживаются и по сей день. Однако у жителей Поднебесной немало и других полезных традиций.
Основа питания китайцев — еда, богатая витаминами, клетчаткой и микроэлементами: цельнозерновые злаки, фрукты, бобовые, овощи, зелень. И лишь незначительную часть рациона занимает мясо. К тому же китайцы подвергают пищу минимальной обработке: ошпаривают кипятком, быстро обжаривают или готовят на пару, сохраняя в ней максимум полезных веществ.
Читайте также: Исследование Гроба Господня и раскрытие тайны Благодатного огня в Иерусалиме
Китайцы почти не употребляют сахара и соли — известных врагов стройной фигуры. Соль им заменяет намного более полезный соевый соус.
Очень полезная привычка — есть по расписанию. Для питания отведены определенные часы, поэтому беспорядочные и ночные перекусы, еда на ходу и в спешке в Китае — большая редкость.
Ну и, наконец, жители Поднебесной едят палочками. И хотя орудуют они ими так же проворно, как мы вилкой, палочки предназначены для медленного и размеренного поглощения пищи. Благодаря этому чувство насыщения приходит быстрее, поэтому китайцы не склонны к перееданию. К слову, проблема ожирения появилась в стране лишь с активным распространением фастфуда и отступлением от традиционного питания.
Читайте также: Топ-10 самых хороших отелей в Турции и стоимость отдыха в каждом из них
Франция: парадокс гурмана
В диетологии есть такое понятие, как “французский парадокс”. Каждый день французы употребляют жирную пищу, не слишком заботясь о количестве калорий, но при этом держат марку одной из самых здоровых и стройных наций. На то есть несколько причин.
Хотя французы и любят вкусно покушать, порции еды у них всегда небольшие. Французы считают, что еда — это прежде всего удовольствие, поэтому смакуют каждый кусочек пищи, никуда не торопясь. Бокал качественного вина во время трапезы тоже приветствуется: он способствует хорошему пищеварению.
Также во Франции не приняты перекусы — только полноценный завтрак, обед или ужин. А это — минус 500 калорий в день (а то и больше).
Япония: лучшая кухня для балерины
Майя Плисецкая говорила, что лучшая кухня для балерины — японская. А уж приме Большого театра можно доверять в вопросах стройности и диетического питания.
Основу рациона японцев действительно составляет низкокалорийная пища: прежде всего, это рис, свежая рыба и морепродукты. Но не суши и сашими едиными сыты японцы. В большом почете у них овощи, богатые минералами: кабачки, капуста, огурцы, брокколи. Источником углеводов служит гречневая лапша — она надолго насыщает и не откладывается в виде жира на талии. Пищу, как правило, тушат без масла или варят на пару. Получается, что традиционная кухня Страны восходящего солнца вообще не содержит вредных жиров.
А еще японцы во всем любят минимализм, в том числе в еде, поэтому большие порции у них не в чести. Во время трапезы на стол выставляется много маленьких пиалок и чашек, из которых берут всего по чуть-чуть. Пока смотришь на все это многообразие, уже наполовину насыщаешься, поэтому и желудок не страдает. Да и вообще в Японии неприлично наедаться до отвала: из-за стола нужно вставать чуть-чуть голодным.
Читайте также: Редкие животные, которых с каждым годом становится все меньше!
Индия: принцесса специй
Пожалуй, нигде так не любят всевозможные специи и пряности, как в Индии. На индийских рынках от разнообразия ароматных трав у не привыкшего к такому изобилию европейца просто закружится голова.
Куркума, кардамон, имбирь, тмин, перец чили, карри и другие пряности не только придают блюдам изумительный вкус и аромат — они стимулируют переваривание пищи и улучшают аппетит, а также снижают риск развития сердечных заболеваний и препятствуют отложению холестерина.
Кроме того, в Индии много вегетарианцев, большую часть рациона которых составляют овощи и злаки, богатые минералами и витаминами, а это тоже способствует стройности и хорошему самочувствию.
Испания: и пусть весь мир подождет
О священной традиции испанцев отдыхать после обеда знает весь мир. Но сиеста — это не каприз и не проявление лени, как думают некоторые, а большая услуга организму.
Ученые доказали, что короткий отдых (не более 30 минут) после трапезы положительно влияет на многие системы жизнедеятельности: нормализует давление, улучшает мозговую активность, кровоснабжение, восстанавливает силы и работоспособность. Кроме того, сиеста восполняет ночной недосып, который часто приводит к появлению лишнего веса. Так что советуем взять эту приятную и полезную привычку на вооружение.
Еще одна полезная гастротрадиция испанцев — крайне редко жарить продукты в масле. Предпочтение отдается тушению и жарке на сухой сковороде.