Просмотров: 1002

Правда и ложь о питании без мяса

Вегетарианство мешает обеспечивать организм достаточным количеством белка

Вегетарианство мешает обеспечивать организм
Это основной аргумент сторонников традиционной диеты во время спора с вегетарианцами. Люди, привязанные к мясным продуктам, убеждены, что только мясо содержит хорошо усваиваемые и полезные белки.

На самом деле. Конечно, это неправда. Ежедневная потребность в белке невелика и составляет около 1,2-1,5 г на килограмм веса тела – доставить это количество несложно, даже если мы откажемся не только от мяса, но и от всех продуктов животного происхождения. Кроме того, некоторые растительные продукты являются лучшим источником белка, чем самая кровавая говядина (особенно тофу и соя), а в вегетарианскую диету также можно включать рыбу, молочные продукты и яйца.

Вегетарианская диета грозит дефицитом витамина В12

Вегетарианская диета связана с дефицитом витамина В12
В этом случае проблема немного сложнее. Витамин В12, несомненно, является чрезвычайно важным веществом. Он отвечает за правильное функционирование мозга и нервной системы, и его недостаток в значительной мере влияет на качество нашей жизни: заставляет нас переутомляться, у нас появляются проблемы с памятью и равновесием. В крайних случаях его отсутствие даже может привести к инфаркту. Каковы его лучшие источники? Прежде всего, мясные субпродукты.

На самом деле. Вегетарианцы могут заменять их рыбой, яйцами или молочными продуктами. К сожалению, витамин B12 присутствует только в продуктах животного происхождения, поэтому веганам приходится снабжаться им через пищевые добавки или продукты, искусственно обогащенные этим веществом.

 Вегетарианцы намного слабее

Вегетарианцы намного слабее
На вегетарианство и веганство, переходит все больше и больше людей, но многие все еще сомневаются, выдержит ли организм подобное питание.

На самом деле. Многие из них являются звездами активного спорта. Недавно миру стало известно о вегетарианце, который является боксером и кандидатом на титул чемпиона в тяжелом весе – это Брайант Дженнингс. Диета, лишенная мяса, не мешает ему побеждать плотоядных конкурентов на ринге.

 Вегетарианская диета скучна и скудна

Вегетарианская диета скучна и скудна
Питание без продуктов животного происхождения кому-то может показаться однообразным.

На самом деле. Независимо от того, решим ли мы придерживаться вегетарианской или веганской диеты, нам не придется беспокоиться о меню – оно может быть очень богатым, и сегодня легко найти идеальные рецепты для любого случая. Все больше и больше ресторанов предлагают отдельное меню для любителей диеты без мяса.

 Вегетарианская диета вредна для детей

Вегетарианская диета вредна для детей
Ситуация выглядит так же, как и у взрослых. Каждому из нас нужна сбалансированная диета для правильного функционирования всех органов.

На самом деле. Как вегетарианское, так и веганское меню способны это обеспечить. Проблема, однако, в том, что ведение такого образа жизни безусловно, требует большей осведомленности и внимания – нужно потратить гораздо больше времени на анализ состава блюд и дополнение недостающих микроэлементов. Конечно, период усиленного роста организма требует еще большей осторожности, но это не является препятствием для вегетарианской диеты молодежи.

Источник