Просмотров: 1101

Самые интересные места Камбоджи

Храм Ангкор Ват (5 км от г. Сиемреап)

Храм Ангкор-Ват - достопримечательности Камбоджи

В 1868 году путешественник из Франции Анри Муйо, блуждая по джунглям, обнаружил каменные сооружения и вскоре понял, что совершил важнейшее историческое открытие.  Крупнейший храм Ангкор Ват располагается в центре обширного храмового комплекса, включающего порядка двухсот храмов. Ангкор Ват окружён рвом, наполняющимся в сезон дождей, и стеной, а попасть внутрь храма можно через главный портал.

Храм Байон (древний город Ангкор-Тхом)

Храм Байон - достопримечательности Камбоджи

Вблизи храмового комплекса Ангкор-Ват расположилась другая древнейшая достопримечательность Камбоджи — величественный храм Байон, расположенный в самом центре древнего города Ангкор-Тхом и выделяющийся своими внушительными размерами — его площадь составляет 9 кв. км.

Можно сказать, что Байон конкурирует с храмом Ангкор-Ват в звании любимого архитектурного памятника путешественников. Оба храма производят, несомненно, сильное впечатление, однако различен их дизайн, внешняя архитектура и внутреннее убранство.

Исходя из археологических раскопок, храм Байон датируется концом 12 века. Форма храма, символизм его архитектуры, монументальность строений — всё это придаёт образу храма некую мистическую загадочность.

Королевский дворец  (г. Пномпень)

Королевский дворец в Пномпене - достопримечательности Пномпеня, Камбоджа

На самом деле Королевский дворец был возведён дважды — впервые это произошло в 1434 году, но когда столица Камбоджи была перенесена в Пномпень, по распоряжению короля Нородома было заложено новое здание Дворца.Сегодня посетить дворец можно посмотреть в любой день с утра до вечера, с перерывом на обед. Весь дворцовый комплекс находится на берегу реки Тонлесап и занимает площадь 402 на 435 метров. Его окружают необычные сады — помимо привычных сочно-зелёных газонов, здесь есть такие поляны, на которых разные деревья, кусты и цветы, посаженные в кадках, могут быть перемещены в любое место в разных сочетаниях для создания нового ландшафта.

Что касается внутренних помещений дворца, для осмотра открыты лишь некоторые из них.

Озеро Тонлесап (10 км от г. Сиемреап)

Озеро Тонлесап - достопримечательности Камбоджи

Самым большим водоёмом полуострова Индокитай является озеро Тонлесап, что переводится с кхмерского как «Большое пресное озеро». Это весьма ценная и по-своему уникальная достопримечательность Камбоджи, и на то есть несколько причин.

  • Во-первых, озеро очень богато рыбой, поэтому оно всегда было привлекательно для соседних государств, за него воевали несколько государств на протяжении многих столетий.
  • Во-вторых, уникальна природа озера — в разные сезоны площадь озера увеличивается и уменьшается в 5-6 раз. К примеру, в сезон дождей площадь озера достигает 16 тыс. кв. км, а глубина — 10 метров, а в сухой сезон площадь сокращается до 2,5 кв. км, глубина уменьшается до 1 метра. Дело в том, что река Тонлесап, обычно вытекающая из озера и впадающая в реку Меконг, с наступлением дождливого сезона меняет своё направление на обратное, непрестанно пополняя озеро. Вследствие этой особенности у озера нет постоянного берега, а местные жители на протяжении всей жизни живут в плавающих домах.
  • В-третьих, опять же, вследствие уникальной природной особенности озера Тонлесап, способного менять свою площадь и глубину, в момент, когда вода уходит, становятся доступны плодородные илистые почвы, на которых с большим успехом выращивается рис и другие сельскохозяйственные продукты.

Национальный парк Реам (18 км от г. Сиануквиль)

Что посмотреть в Камбодже - Национальный парк Реам

На сравнительно небольшом расстоянии к востоку от Сиануквиля расположилась непревзойдённая по красоте достопримечательность Камбоджи — национальный парк Реам, раскинувшийся на площади более 200 квадратных километров. Парк уникален тем, что на его территории граничат сразу несколько экосистем — нетронутые мангровые леса, тропические джунгли, морское побережье, пара островов, дельта реки.

Здесь обитают самые разнообразные представители фауны — дикие звери и птицы, находящиеся под охраной государства. Например, местное пернатое население включает 200 различных видов птиц, среди которых такие редкие представители, как яванский марабу и молочный клювач. Славится парк и крупной популяцией обезьян, а в озере Тонлесап обитает редкий вид пресноводных дельфинов. Мир насекомых поразит вас большим разнообразием ярких, необыкновенных бабочек.

Город Сиануквиль (229 км от г. Пномпень)

Что посмотреть в Камбодже - Город Сиануквиль

Сиануквиль — городок небольшой и сравнительно молодой — он основан в середине прошлого столетия и в 1955 году зажил своей размеренной жизнью,когда строительная бригада возвела здесь первый и единственный во всей Камбодже морской порт. Сам город был назван в честь короля Сианука, в годы правления которого он и был основан. А широкую известность Сиануквиль получил благодаря единственному, активно развивающемуся курорту. Здесь находятся, пожалуй, одни из красивейших мест на планете. Город-провинция обрамлён чистейшими песчаными пляжами, мелкими островками близ побережья, поэтому Сиануквиль сам по себе является достопримечательностью Камбоджи. Его пляжи могут соперничать по красоте с известными пляжами Тайланда, зато здесь можно отдохнуть намного спокойнее, да и дешевле.

Среди примечательных мест Сиануквиля стоит особым образом выделить следующие:

  • Бамбуковый Остров — один из множества красивейших островков прибрежной зоны, куда можно добраться только на моторной лодке, поэтому сама по себе дорога на этот остров уже будет интересной и впечатляющей;
  • Старый пирс — выступающее сооружение на городском побережье, где можно бесконечно любоваться закатами солнца и делать необычайно красивые фото;
  • Национальный парк Реам — территория в первозданной и очень богатой природой, включающей островки, мангровые леса, джунгли;
  • Остров обезьян — также живописная местность с дремучими джунглями, пляжами и водопадами. По поверью, здесь когда-то обитала самая огромная в мире обезьяна.

Источник