Просмотров: 1172

Сферы в которых очень удобно использовать роботов

Освоение других миров

К сожалению, на других планетах и в космосе царит далеко не дружелюбная для человека атмосфера. А потому для сбора данных, образцов и проведения анализа используются специальные роботы. Им не страшны губительные для человека условия, такие как давление, отсутствие атмосферы и радиация.

Кстати, машины прекрасно могут справиться с изучением океанического дна тоже! Туда, куда спускаться человеку опасно, спустятся автономные устройства, которые будут собирать необходимые данные.

Промышленность

На многих современных производствах уже широко применяются роботы. Чаще всего они производят механическую обработку, а также сварочные работы, покраску и прочие операции, которые требуют максимальной точности от исполнителя. Промышленные роботы выглядят как рука-манипулятор, на конце которой крепится сменный инструмент.

В местах общественного питания

В некоторых заведения уже можно встретить роботов, которые помогают смешивать напитки или готовить еду. Например, в паре китайских кафе есть робот-лапшист, который готовит лапшу, нарезая её вручную. А в Германии открылся бар с настоящим робо-барменом! Кстати, название у этого заведения тоже говорящее — Robots Bar and Lounge.

Также известно об испытаниях роботов-официантов, которые могут принимать заказы и разносить готовую еду.

Робот-пациент

Это может быть как человекоподобный робот, так и устройство, которое имитирует один орган или систему органов. На них тренируются в лечении и диагностике будущие врачи.

Роботы-медики

В больницах, где работают роботы, эти устройства используются для помощи врачам, а также для заботы о пациентах. Они могут использоваться для проведения операций на расстояниях, а также для смешивания лекарств, сбора анализов и приготовления пищи.

Кроме этого, активно ведется разработка крошечных роботов, которые смогут проникать внутрь человеческого тела.

Робот для сортировки зерна

Когда сбор различных зерновых культур идет в промышленных масштабах, то ручная сортировка совсем не годится. На нее будет потрачено слишком много времени и сил. Результат же может оказаться не впечатляющим — человеческий фактор все-таки никто не отменял. Робот же  использует специальные камеры для сканирования каждого зернышка, которое проходит через него. Вычисления занимают тысячные доли секунды, а потому машина молниеносно реагирует и сортирует злаки в разные емкости.

Военные роботы

Большинство боевых роботов не совсем автономны: ими управляет оператор. Спектр применения машин для военных целей весьма широк: от разведки до разминирования. Также роботов используют для тренировки бойцов: устройства воспроизводят действия противника, а люди должным образом противодействуют им.

Источник