Просмотров: 1534

Вот как готовят яйца в разных уголках мира

Шакшука, Израиль

1

© Eda.ru / youtube

Шакшука — это типичный израильский омлет из яиц и помидоров, но это совсем не то же самое, что яичница с помидорами.

Настоящую шакшуку готовят в чугунной сковороде. Сначала готовят основу — соус матбуха из лука, болгарского перца, перца чили, чеснока, помидоров и специй. Затем в соус просто разбивают несколько яиц и доводят до готовности.

Блюдо подают прямо в сковороде или в подогретой керамической посуде, чтобы оно не осело и не потеряло свой яркий вкус.

Тортилья, Испания

2

© Su-lin / flickr

Тортилья — один из символов испанской кухни наряду с паэльей и гаспачо. Только не путайте испанскую тортилью с мексиканской лепешкой тортильей!

Классический рецепт состоит из яиц, обжаренного картофеля и лука. Согласитесь, совсем нехитрый набор продуктов. Возможно, поэтому авторство этого блюда, по одной из версий, приписывается находчивой крестьянке, которая просто не знала, чем накормить вставшего к ней на постой известного генерала Сумалакарреги.

Сейчас готовую тортилью можно найти в любом супермаркете Испании, а в местных кафе популярен бутерброд из багета с тортильей и соусом внутри.

 Тамагояки, Япония

3

© Just One Cookbook / youtube

Тамагояки означает «жареные яйца». Но этот сладковатый рулет из тонких яичных блинчиков не имеет ничего общего с яичницей ни по вкусу, ни по способу приготовления и оформления.

Традиционно этот омлет из яиц, соевого соуса, сахара и мирина (рисового вина) жарится в квадратной сковороде. Но обычная блинница и рисовый уксус тоже подойдут.

Рулет сворачивается прямо на сковороде во время жарки: едва схватившийся тонкий блинчик надо свернуть так, чтобы один край остался свободным. На него вливается новая порция теста, которую надо еще раз свернуть. И так до тех пор, пока не кончится вся яичная масса. Готовому рулету нужно придать прямоугольную форму с помощью коврика для роллов и нарезать на порционные куски.

Яйцо по-шотландски, Великобритания

4

© Soup Spoon Blog / flickr

Обычно Шотландия ассоциируется у нас с волынками, килтами, виски и лох-несским чудовищем, на худой конец. Но у этой страны есть еще один символ, кулинарный, и это известное на весь мир яйцо по-шотландски.

Этому блюду по меньшей мере 2 века. По одной из версий, впервые его приготовили в лондонском универмаге Fortnum & Mason еще в 1738 году.

Вы можете легко повторить этот кулинарный шедевр у себя на кухне. Достаточно сварить куриное яйцо, обернуть его фаршем, обвалять в панировке и пожарить во фритюре.

 Куку сабзи, Иран

5

© mirouskokovic / instagram

Иранский омлет с большим, просто огромным количеством зелени. Традиционно куку сабзи готовится накануне Навруза — персидского Нового года. Но этим блюдом вполне можно побаловать свою семью и в обычный будний день.

Во время готовки вы почувствуете, будто вы вернулись в лето, ведь в ход пойдет много свежей зелени: кинза, укроп, петрушка, шпинат, зеленый лук. По мнению иранцев, куку сабзи — это не яйца с зеленью, а именно зелень с яйцами. Рубленую зелень надо смешать с яйцами, добавить соль и специи, выпечь до готовности — и можно наслаждаться этим красивым, радующим глаз блюдом.

Запеченные яйца, Италия

6

© zaraskitchenlaois / instagram

Потрясающе вкусный итальянский вариант завтрака. Основа для этого блюда — соус маринара из томатов, лука, чеснока и пряных трав. Если сделать его заранее, то на приготовление завтрака по-итальянски уйдет буквально 10 минут. Надо будет лишь разбить яйца на подушку из соуса, покрыть натертым сыром и выпекать до готовности. Есть рекомендуем со свежим хрустящим хлебом.

Боботи, ЮАР

7

© immaculatebites / instagram

Этому блюду в виде пряной мясной запеканки уже немало лет: впервые его приготовили еще в XVII веке.

Сегодня каждая семья готовит боботи по-своему. Базовые ингредиенты везде одни и те же: мясной фарш, яйца, молоко, карри, изюм и лавровый лист. А вот на основе классического рецепта рождается множество экспериментов. В это южноафриканское блюдо часто добавляют курагу, орехи и даже фруктовый джем. В результате получается пряный деликатес с удивительной гармонией сладости и остроты.

 Бибимбап, Корея

8

© Anthony Jauneaud / flickr

Бибимбап входит в рейтинг 50 самых вкусных блюд мира по версии CNN, занимая в списке 40-е место.

Название блюда дословно переводится как «смешанная с рисом еда». И эта еда очень разнообразна, питательна и красочна. В составе блюда, помимо вареного риса, есть морковь, шпинат, ростки сои, латук, кунжут, паста чили, масло, специи и, разумеется, яйца.

 Хуэвос хабанерос, Куба

9

© haze_s1986 / instagram

Для многих блюд на Кубе используются соусы. Вот и излюбленный завтрак на Острове свободы, хуэвос хабанерос, готовится, собственно, из яиц и соуса софрито.

Жареные лук, перец, чеснок, сыр, пряные специи и много-много томатов нужно потушить на сковороде. Готовый соус разлить по порционным формочкам, затем добавить туда яйца, кусочек масла и натертый сыр.

Яйцо пашот, Франция

10

© Katherine Lim / flickr

Яйцо пашот отличается от обычного вареного яйца как небо и земля между собой. Нежный желток в этом блюде приобретает кремообразную структуру, его окутывают легкие хлопья белка, и, кажется, даже специи будут тут лишними…

Яйцо пашот — это яйцо, сваренное без скорлупы специальным методом: оно прогревается в горячей, но не сильно кипящей воде. Часто в воду добавляют небольшое количество уксуса, чтобы улучшить свертываемость белка, а перед тем как разбить яйцо в воду, в кастрюле делают воронку.

А для тех, кто боится, что с первого раза ничего не выйдет, есть небольшой лайфхак. Просто используйте пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, которые заменят скорлупу и не дадут яйцу растечься.

 Орсини, Италия

11

© Marie Pačesová / youtube

Из-за оригинальной подачи эта обычная, по сути, яичница получила название «яйца в облаке». Родиной орсини, по разным версиям, является Италия или же Франция. Если верить интернету, такие запеченные яйца часто подавали в доме великого художника Клода Моне. В любом случае блюдо вкусное, готовится из простых ингредиентов, и этот рецепт вполне можно опробовать у себя дома.

Надо лишь отсадить взбитые до крепких пиков белки на противень, запечь в течение пары минут, чтобы они держали форму. А после положить в каждое углубление по желтку и выпекать до готовности.

Яйцо хоппер, Шри-Ланка

12

© Dennis Sylvester Hurd / flickr

На Шри-Ланке любят готовить на завтрак вот такое красивое блюдо из яиц в традиционной лепешке хоппер (аппа), которую едят на острове вместо хлеба.

Эту лепешку готовят из рисовой муки и кокосового молока на специальной круглой сковороде с выпуклым дном, придающей блинчику форму миски. В готовый блинчик добавляют яйцо и специи и выпекают до тех пор, пока яйцо не схватится.

Квек-квек, Филиппины

13

© discovermnl / instagram

Уличная еда на Филиппинах отличается большим разнообразием. Есть тут и вполне обычные карамелизированные бананы, и жутковатое вареное утиное яйцо со сформировавшимся эмбрионом…

Но нам больше по душе другое национальное филиппинское блюдо из яиц — квек-квек. Ярко-оранжевые шарики на деревянной шпажке — это сваренное вкрутую перепелиное яйцо в хрустящем кляре, которое подают с пряным уксусным соусом. А свой яркий цвет закуска получает благодаря куркуме.

Источник