Просмотров: 1362

Все про отдых на Шри-Ланке! Удивительная страна!

Не только океан

Лучшее время для поездки на остров — с декабря по апрель. В остальные периоды начинается сезон дождей, затяжные ливни «размывают» идеальную картинку тропической действительности, делая ее довольно унылой, невзирая на +28-30 градусов.Обычно от суровой российской зимы сбегают в южную часть Шри-Ланки -на пляжи Бентоты, они считаются одними из лучших на острове, или Велигамы – излюбленное место серферов.

Но приехать сюда только для того, чтобы погреться на солнышке — просто преступно. К слову сказать купаться здесь можно далеко не везде. По острову нужно перемещаться – здесь есть что посмотреть. Тем более, что Шри-Ланка считается страной одного дня. Выйдя с утра на одном конце острова, можно легко к концу дня оказаться на противоположном. Но это на машине. Подгадать таким образом перемещение на общественном транспорте куда сложнее.  Инфраструктура на Шри-Ланке вроде как развита, у железнодорожных и автобусных станций есть свои сайты с информацией и расписанием на английском языке, билеты дешевые, но если нужный вам транспорт пришел с небольшим опозданием – около 30 минут, считайте, что вам очень повезло.

Жесткое выпадение из графика здесь скорее норма, чем исключение. Конечно, можно взять авто напрокат, но нужно учитывать два момента. Во-первых, на Шри-Ланке правосторонне движение – тяжелое наследие  англичан. Во-вторых, сумасшедший трафик острова славится во всем мире. Здесь ездят не по правилам, а по понятиям. Водители любого автотранспорта на острове обгоняют, подрезают, выезжают на встречную полосу, выражая при этом неодобрение частыми и пронзительными сигналами всем, кто мешает им ехать так, как хочется. Один плюс – парковаться можно где угодно. В этом плане на Шри-Ланке ограничений нет.

Часто туристам предлагают взять автомобиль с водителем. Проблем с организацией его ночлега у вас не будет. В большинстве отелей острова в стоимость вашего номера будет входить и размещение вашего сопровождающего. Либо это можно будет организовать на месте за небольшую плату.

Идеальный вариант для любителей комфорта — остановится в прибрежном отеле и перемещаться по интересным местам вокруг на тук-туках. Они доставляют куда угодно – быстро и достаточно дешево. Такса одна на весь остров – 30-50 шриланкийских рупий  (10-15 рублей) за 1 км.

Остров четырех религий

На 65 кв километрах мирно сосуществуют почитатели четырех религий. Жители Шри-Ланки исповедуют индуизм, буддизм, христианство и ислам. Гармоничное соседство особенно хорошо заметно, поскольку территория острова небольшая.

Ланкийцы на редкость ненавязчивый народ. Посещать храмы можно не опасаясь, что вас будут стараться обратить в свою веру. Здесь не принято вмешиваться в чужую жизнь и предаваться нравоучениям. Никто не будет грозить вам пальцем, если вы что-то сделаете не так, но определенные правила в буддистских и индуистских храмах соблюдать все-таки стоит.  Главное — снимать при входе обувь. Обычно для этого отведено отдельное место. Но в индуистских храмах предприимчивые служители организуют специальные стойки и за хранение на них обуви могут требовать с прихожан плату.

В январе в период проведения фестиваля урожая — Thai Pongal индуистский храм Шри Кейлавасанатхам Свами Девасханам становится местом скопления большого количества людей и быков – объектов поклонения.

Стоит посетить хотя бы один из пещерных храмов. Зрелище впечатляющее. В округе Хамбантота расположен Великий королевский храм Мулкиригала (Raja Maha Viharaya). Говорят, что его построили в III веке до н.э.

К вершине храма ведут 533 ступени, а его высота – около 270 метров. Комплекс состоит из 5 террас и 7 очень красочных пещер. Советую дойти до конца – на самом верху вас ожидает приз – площадка с прекрасным видом. Нельзя сказать, что он уникален – Шри-Ланка богата на подобные красоты, и все-таки.

Флора и фауна Шри-Ланки

Более 15% территории Шри-Ланки — это национальные парки и заповедники, организованные для того, чтобы помочь всем диковинным созданиям  не исчезнуть с лица Земли.

Одно из таких царств животных – парк Удавалаве. Он расположен на юге острова и занимает около 30 гектаров. Парк сделали чуть больше сорока лет назад, чтобы переселить животных с затапливаемых для создания водохранилища зон. Сам по себе он представляет живописное место — леса, водоемы и даже болота. Несмотря на то, что обитателей этого места тьма, гарантированно увидеть можно слонов, буйволов и павлинов.

Передвигаться по парку можно только на джипе. Выходить из него строго запрещено! Животные совсем не смущаются людей и часто подходят очень близко. Кормить их тоже не рекомендуется. Приезжать в парк лучше утром не позднее 9 часов, потом слоны прячутся в тени лесов – на туристических тропах с ними можно и не встретиться.

На юго-востоке в 270 км от Коломбо расположился еще один национальный парк – Яла. Помимо слонов и буйволов, здесь можно увидеть крокодилов, пятнистых оленей, редких птиц и уникальных цейлонских леопардов. Сафари по территории организуют большинство гостевых домов и отелей Тисамахарамы – небольшой деревни рядом с парком.

Речное сафари

Еще одно островное развлечение – сафари по реке. Шри-Ланка — исключительное место для исследователей дикой первозданной природы. Именно сюда прилетают на зимовку птицы – с декабря по апрель всех их можно видеть на острове. Отправится в речное путешествие можно с любого причала, просто договорившись со штурманом (сафари гарантированно организуется по рекам Бентота и Валаве – смотрите, какая к вам ближе).

Без сопровождения здесь не обойтись. Во-первых, только опытные орнитологи могут распознать затаившуюся в кустах цаплю и красавца зимородка или причудливые гнезда ткачиков в форме авосек и указать вам на них.

Во-вторых, сафари по реке подразумевает на многих маршрутах и знакомство с крокодилами. Чаще всего встречаются милые детеныши, но можно нарваться и на крупный экземпляр.

Интереснее всего ехать на речное сафари в вечернее время. Около 6 вечера целые стаи птиц в считаные минуты переселяются на отдельные деревья. Причина тому коварные летучие лисицы. В это время они просыпаются  и буквально выживают всех вокруг. Днем они спокойно спят на деревьях, а ночью галдят как на базаре. Даже хищники совы на ночь покидают насиженные места.

Что попробовать

В ланкийских блюдах явно прослеживаются параллели с южно-индийской кухней, но все-таки здесь своя культура еды. Это очень удачный микс европейской и азиатской кухонь, который сильно отличается от близлежащих островных вариантов, например, Бали и Мальдив. Видимо, все-таки история оказала влияние – колонизаторами острова сначала были португальцы, потом голландцы, затем англичане.

Главные ингредиенты большинства местных блюд — рис или рисовая мука, а также кокосовое молоко, лук и перец чили. Меню ни одного ланкийского заведения не обходится, конечно, без риса с карри.  Ланкийцы не любители моновариантов – пусть добавок будет по чуть-чуть, но разных. Их смешивают в тарелке с рисом и едят все это руками. Популярные местные закуски pol sambol (салат из мелко натертой мякоти кокоса с перцем чили, луком и соком лайма),  dhal carry (невероятно вкусная чечевичная похлебка), острое овощное рагу hathmaluwa, салат из баклажанов batu saladaya, а также приготовленная с карри рыба, морепродукты и курица.

Салат из кокоса Pol Sambol

Мальдивская рыба — шри-ланкийский ответ на креветочные пасты и рыбные соусы Юго-Восточной Азии. Во многие блюда Шри-Ланки, особенно овощные карри, добавляют порошок из мальдивской рыбы, он выступает в роли загустителя, ароматизатора и источника белка. В других блюдах порошок используют в таких небольших количествах, что вы не почувствуете даже его аромата. Но при этом у блюда  появится определенный характер. В этом рецепте салата Pol Sambol мальдивскую донную рыбу можно смело заменить анчоусом.

Похлебка dhal carry

Дал – голубиный горох или каянус, давший название индийскому блюду Dhal Curry. Этот суп очень популярен среди приверженцев аювердической кухни. Дхал карри часто готовят в Индии и на Шри-Ланке.

Блюда национальной ланкийской кухни в основном вегетарианские. Во-первых, мясо на острове — дорогое удовольствие. Во-вторых, большая часть местного населения не ест его по религиозным соображениям (индуисты и буддисты не едят говядину, мусульмане не едят свинину). По правде говоря, мясо тут и не очень-то умеют готовить.

Одно из самых интересных блюд ланкийской кухни egg hoppers. Местные едят их на завтрак, обед и ужин. Это блин из теста на основе кокосового молока и рисовой муки. Уникальность хопперсов в том, что их готовят в небольшой сковороде, напоминающей округлую кастрюлю. Блин получается мягким и толстым у основания и тонким хрустящим по краям. Самый популярный вариант подачи — с яйцом, но ланкийцы едят блины и с овощами, различными закусками и даже медом.

Самые вкусные местные десерты — с кокосом или на кокосовом молоке. Например, kiribath. Он готовится из риса и кокосового молока и напоминает формованную рисовую кашу. Карибат — условный десерт –  ланкийцы едят его как с медом, так и с традиционными обжигающими рот закусками.  Но с карибатом даже самые жгучие смеси становятся мягче.

Еще одно традиционное ланкийское лакомство kalu dodol. Это натуральная сладость из кокосового молока, рисовой муки и пальмового меда. По вкусу напоминает несладкий лукум.

В любом местном магазине продается curt — нечто среднее между творогом и йогуртом. Его делают из молока буйволов. Курд чаще всего едят на завтрак, обильно поливая пальмовым медом.

Ланкиийский фастфуд: вади, котту и другая уличная еда

Несмотря на то, что ланкийская еда — вегетарианская, ее сложно назвать полезной. Особенно это касается уличных перекусов. Многие блюда «упакованы» в панировку и хорошо прожарены в масле.  Взять, к примеру, самый распространенный вариант ланкийского фаст-фуда — вади (vadi). Уличные торговцы предлагают его на улицах и в транспорте. Это небольшие лепешки, сделанные из обжаренного в масле дала с добавлением перца чили, чеснока, карри и различных специй.  Из других снеков у ланкийцев популярны яйца в кляре (их еще называют китайскими роллами с яйцом), рыбные котлетки и самоса с различными начинками.

Из этого безумно вкусного жареного разнообразия выделяется разве что котту – смесь нашинкованных овощей (капуста, морковь, лук-порей, перец-чили) и ланкиского хлеба паратха или роти. Котту может быть с овощами, сыром или яйцом.

Бедненько, но очень чистенько – так коротко можно охарактеризовать Шри-Ланку. Поэтому уличную еду можно попробовать без опасений.

Фруктовый рай

Хотите организовать себе более или менее здоровое питание – переходите на фрукты. Благо они на Шри-Ланке представлены в огромном количестве. Глаза на фруктово-овощных развалах просто разбегаются – несколько сортов манго, ананасы, древесные яблоки, кокосы…

Цены на рынке обычно не пишут, нужно договариваться с продавцом. Средняя цена на манго в сезон составляет 30-60 ланкийских рупий за штуку, королевского кокоса – 40-50 рупий. Кокосы здесь продаются вместо сладкой воды. Прямо на рынке вам надрежут плод и вернут с коктейльной трубочкой.

Фрукт под названием wood apple — на любителя. Мякоть его довольно кислая, кашеобразная и выглядит так, как-будто плод  испорчен. Ланкийцы предпочитают сок из древесного яблока, правда, иногда добавляют в него сахар.

На Шри-Ланке некоторые фрукты готовят как овощи: квасят манго, жарят некоторые сорта бананов. Куски ананасов, спелых до глубокого янтарного цвета и нарезанных не тонкими горизонтальными кружочками, а крупными вертикальными ломтями, посыпают солью и черным перцем.

Чай. Не только черный и зеленый

Главный напиток на острове, конечно, чай — тот самый знаменитый «цейлонский». Чаи плантаций разных районов острова —  Димбуллы и Нувары Эллии, Эллы, Канди и Рухуны, отличаются по цвету, крепости и силе аромата. Шри-Ланка славится черным чаем, хотя здесь выращивают также зеленый и даже экзотический белый — самый дорогой вариант напитка. В среднем белый чай стоит 3000 шри-ланкийских рупий (около 1000 рублей) за 25 граммов.

Высокая цена такой экзотики объясняется тем, что в среднем в день со всей плантации собирается около 30 г листочков! Поэтому белый чай – эксклюзив. Собирают его исключительно в перчатках и срезают ножницами с золотым напылением. Не для того, чтобы набить ему цену театральным пафосом. Национальная пища на Шри-Ланке острая и едят ее руками. Перчатки нужны, чтобы нежные листья не впитали остроту специй. Что касается ножниц – то это скорее дань традиции. Столетия назад белый чай называли императорским, собирали его только девы и срезали нежные листочки золотыми ножницами. Белый чай обладает не только уникальным тонким вкусом, он считается также превосходным антиоксидантом и способствует долготелию.

Чайная фабрика Handunugoda находится в получасе езды от Унаватуны. Здесь производят зеленый, черный и легендарный Virgin White tea (девственный белый чай. При фабрике находится музей. А сама территория плантации считается зоповедником и охраняется ЮНЕСКО

Обычно при чайных плантациях есть дегустационные залы, где чай можно попробовать, чтобы определиться с выбором.

Характеристика чая отражается и на маркировке – загадочных аббревиатурах на упаковках. Вот самые популярные:

OP (Orange Pekoe) – базовый стандарт листового чая. Причем, слово “оранж” не имеет никакого отношения к цитрусовым. Оно происходит от фамилии Оранских принцев. Представители этой династии были королями Нидерландов, так что “Оранж Пикое” – это по сути “чай, достойный принца Оранского”.

ВОР – самая популярная категория чая и беспроигрышный вариант подарка. Прекрасный баланс качества, крепости и аромата. Надо сказать, популярный в России крупнолистовой чай местные жители практически не пьют, отдавая предпочтение измельченному — средней и мелкой фракции. Чем мельче чаинки, тем быстрее и крепче напиток заваривается. Буква В в начале аббревиатуры BOP означает среднюю фракцию.

ВОРF (Broken Orange Pekoe Fannings) еще более измельченная форма. Это самый крепкий сорт чая. Именно такой предпочитают сами ланкийцы. Пьют его в основном с молоком.

FBOPF — (Finest Broken Orange Pekoe Fannings). Это BOP очень хорошего качества с высоким содержанием типсов (листовые почки чайного куста, которые только начали раскрываться).

Особое место занимает  категория Golden G — (Golden) Означает присутствие в большом количестве самых нежных и молодых типсов которые после ферментации приобретают золотистый цвет.

Гарантией качества и подлинности настоящего цейлонского чая, произведенного на острове, является символ льва с мечом

Конечно, чай – самый популярный напиток на острове, но разговоры о Шри-Ланке как непьющей стране сильно преувеличены. Найти импортный качественный алкоголь в Коломбо не проблема. Вина Франции, Италии, Испании и Новой Зеландии продаются в супермаркетах. Из местных напитков попробуйте кокосовую водку — coconut arrack.

Вторым по популярности считается красный и белый ром «Калипсо» (Red rum & Silver Rum). У этого напитка довольно мягкий вкус и приятный аромат. Чаще всего его пьют с кислыми соками.

Что привезти

Чай. Черный «цейлонский» — визитная карточка острова. По правилам таможни Шри-Ланки выводить из страны можно 2 кг любого чая на человека, но по факту это никак не проверяется.

Специи. Список производимых на Шри-Ланке специй огромен. Но особого внимания заслуживает темный ланкийский карри. Компоненты этой известной смеси (черный перец, кориандр, жгучий перец чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника каррино) на Шри-Ланке обычно предварительно поджаривают на сковороде. Так карри обретает отличный от привычного индийского вкус, аромат и цвет.

Экзотические фрукты. Вывозить фрукты из страны разрешено, но только в багажном отделении. В некоторых авиакомпаниях допустимо взять с собой  в ручной клади столько фруктов, сколько вы планируете съесть во время перелета. Формулировка мутная – это может быть как три плода, так и десять. Поэтому рисковать все-таки не стоит. Лучше поместите фрукты в багаж.

Учитывайте, что у многих фруктов срок хранения исчисляется сутками. Его можно уточнить при покупке и заодно попросить продавца подобрать для вас плоды, подходящие для авиаперевозки. По личному опыту могу сказать, что хорошо переносят транспортировку манго, кокосы и ананасы. Папайя и бананы — хуже.

Традиционные маски. Это весьма популярный сувенир. Они продаются во всех курортных городах острова.

Источник