Просмотров: 1218

Вот что влияет на вкус еды, которую мы едим!

Казалось бы, качественные продукты и соблюдение технологии приготовления — главные составляющие вкусной еды. Однако ученые выяснили, что наши гастрономические ощущения зависят от целого ряда факторов, напрямую не связанных с кулинарией.

Высота

Мало кто с наслаждением поглощает еду, которую подают в самолетах. Однако не спешите обвинять авиакомпанию — возможно, дело совсем не в способностях повара. Просто наши вкусовые ощущения притупляются на большой высоте и в условиях пониженного давления. Кроме того, в самолетах очень сухой воздух — от этого снижается обоняние, поэтому еда кажется нам довольно пресной. Вот почему многие авиакомпании добавляют в еду много специй и других усилителей вкуса.

Если вы хотите с аппетитом перекусить в полете, выбирайте что-нибудь кислое или острое — восприятие этих вкусов почти не страдает. А вот чтобы как следует насладиться соленой или сладкой пищей, придется потерпеть до приземления.

Первые продукты мировых бредов Читайте также: Первые продукты мировых бредов

Звуковое сопровождение

Оказывается, далеко не последнюю роль в восприятии пищи играет слух. Серия экспериментов ученых Массимилиано Зампини и Чарльза Спенса показала, что еда в шумной обстановке воспринимается менее соленой и менее сладкой, чем на самом деле. А если трапезе сопутствуют громкие звуки, пища кажется более хрустящей.

Кроме того, выяснилось, что высокочастотные звуки, например, флейта или верхние октавы на рояле, усиливают сладкий вкус еды, а низкочастотные, басовые — горький. А если во время трапезы громко чавкать, то любая еда ощущается как более вкусная.

Как раньше выглядели привычные нам овощи и фрукты Читайте также: Как раньше выглядели привычные нам овощи и фрукты

Кофейный гигант Starbucks так заинтересовался этими вкусо-звуковыми экспериментами, что даже заказал особую музыкальную подборку для своих клиентов, включающую композиции разного характера — от Пуччини до Эми Уайнхаус.

Также Зампини и Спенс выяснили, что большое значение имеют и звуки самой еды. При искусственном повышении (через специальные наушники) громкости хруста яблока испытуемые единодушно заявляли, что яблоко кажется им более свежим и качественным, чем те, что они ели в обычной обстановке. То же самое происходило и в опыте с газированной водой, когда через наушники усиливалось шипение пузырьков. Предлагаем вам использовать этот эффект в жизни — чтобы еще больше насладиться пищей, ешьте в абсолютной тишине, а не под шум телевизора и разговоров.

Две вещи, которые отличают японцев от всех остальных народов мира. ЭТОГО не встретишь больше нигде! Читайте также: Две вещи, которые отличают японцев от всех остальных народов мира. ЭТОГО не встретишь больше нигде!

Подача блюд

Давно известно, что цвет посуды способен усиливать или подавлять аппетит. Но мало кто знает, что с помощью цветовой гаммы и формы тарелок можно управлять еще и вкусовыми ощущениями. Экспериментами в этой области прославился всемирно известный испанский шеф Ферран Адриа. Так, он установил, что один и тот же десерт, поданный на белой и черной посуде, воспринимается по-разному — в первом случае он кажется более сладким (к слову, это относится не только к десертам — белый делает любую еду вкуснее и насыщеннее). Также оказалось, что разница ощущается и при подаче на посуде разной формы: клиенты утверждали, что десерт на традиционных круглых тарелках слаще, чем на “угловатых” — квадратных и прямоугольных.

Как выглядел Диснейленд в день своего открытия? Читайте также: Как выглядел Диснейленд в день своего открытия?

Кроме того, психологи выяснили, что сумбур и беспорядок на тарелке отрицательно сказываются на восприятии вкуса мяса, птицы и рыбы. А вот к овощам и фруктам, хаотично лежащим на тарелке, наши вкусовые рецепторы более благосклонны. Еще интереснее то, что использование ножа во время еды усиливает соленость блюд.

Запахи

Как мы уже говорили, от обоняния зависит 80% вкусовых ощущений. Все знают, какой невкусной становится еда во время насморка, когда нос не ощущает никаких ароматов.

Вот как выглядят японские модники и модницы! Читайте также: Вот как выглядят японские модники и модницы!

Исследователи компании Marmite to Magnum пошли еще дальше. Они провели эксперимент, в ходе которого обнаружили, что вкус пищи становится в мозгу более соленым, если ему сопутствует запах другой традиционно соленой еды. В качестве опытного образца использовался сыр, к которому добавили аромат консервированных сардин. Ученые проводили исследование не из праздного любопытства — таким образом они надеются уменьшить количество соли, а в перспективе и сахара, в своей продукции и тем самым увеличить ее полезность.

Если вы хотите есть меньше соли без ущерба для вкуса, поставьте дома похожий эксперимент — попробуйте есть недосоленную пищу и одновременно вдыхать аромат хорошо узнаваемого соленого продукта (например, соленых огурчиков).

Смертельная доза обычных продуктов! Просто не верится! Читайте также: Смертельная доза обычных продуктов! Просто не верится!

Антураж

Исследователи в области нейрогастрономии — науке о том, как наш мозг влияет на вкусовые рецепторы — установили, что человеческие органы чувств всегда связывают окружающую обстановку и вкус еды.

Неудивительно, что заурядное вино, выпитое на вершине Эйфелевой башни, может показаться настоящей амброзией, а дешевый виски в шотландском шато с пылающим камином и поскрипывающим полом будет воспринят как изысканный напиток, достойный гурмана. В ресторане грузинской кухни с аутентичным кавказским интерьером шашлык покажется более вкусным и сочным, чем в соседнем бистро, а блюдо из морепродуктов будет высоко оценено под звуки морского прибоя. И надо ли напоминать, что кофе в аэропорту в ожидании рейса на райский курорт исключительно вкусен, даже если на самом деле он горчит и пережарен до неприличия?

Источник